О благотворительности

Сама жизнь привела нас к мысли, что нужна организация, которая будет заниматься благотворительностью. Так, в 1993 году был создан фонд «Участие».

Сегодня мы оказываем благотворительную помощь десяткам различных организаций, Русской Православной церкви, ветеранам войн, армии, МВД, спорта, инвалидам и просто людям, которым нужна какая-то помощь.

 

СИМВОЛЫ ВЕРЫ И МИРОЛЮБИЯ

Как уже сообщалось на сайте, известный российский меценат Сергей Михайлов был принят в Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО). Членский билет вручил Михайлову в торжественной обстановке председатель ИППО известный в стране общественный и политический деятель Сергей Степашин. После торжественной части Сергей Анатольевич Михайлов ответил на вопросы журналистов.

- Сергей Анатольевич, вы известны своей постоянной помощью Русской православной церкви. На протяжении более чем двадцати лет вы строите храмы, реставрируете монастыри, открываете церковные воскресные школы, отливаете колокола. По праву считается, что вы лично и возглавляемый вами благотворительный фонд «Участие» в дело развития и укрепления Русской православной церкви вносят наиболее существенный вклад. И не случайно, что именно вы отмечены более чем тридцатью наградами православной церкви. И вот теперь – вступление в ИППО. Для вас это просто формальный жест или в своем участии в деятельности этого общества вы находите более глубокий смысл?

- Безусловно, членство в таком Обществе, каким является ИППО, весьма почетно и престижно. Но ни о каком формальном подходе и речи быть не может. Я самодостаточный человек и мне ни к чему дополнительные регалии. Я православный христианин и в работе Императорского православного общества вижу глубокий смысл, новое поле деятельности для себя.

- У этого общества довольно давняя история. Его то запрещали, то снова возрождали…

- Да, действительно, Императорское Православное Палестинское Общество за свою 135-летнюю историю знало немало невзгод и гонений. Создано оно было указом императора Александра III в 1882 году. Торжественное открытие было приурочено к празднованию дня памяти святых равноапостольных Константина и Елены. Именно эти святые воздвигали первые христианские храмы на Святой земле, с их менами связаны храмы Иерусалима и Вифлеема. Собственно, с ними связан и сам принцип покровительства Святой земли со стороны православных русских императоров.

Свой целью и задачей Общество ставило поддержание духовных и культурных связей России и Святой земли, развитие дружественных связей со странами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в этом регионе, содействие православному паломничеству. Изначально создатели и попечители Общества справедливо полагали, что поддержание православия – это благородная цель, тесно связанная не только с духовно-нравственными, но и даже внешнеполитическими приоритетами российского государства.

Но грянул 1917 год, и хотя Общество полностью не закрыли, из его названия сначала исчезло слово «Императорское», а затем, как само собой разумеющееся, слово «Православное». В таком вот, с позволения сказать, усеченном виде при Академии наук СССР влачило довольно жалкое существование так называемое Российское палестинское общество, вся деятельность которого была сведена тогда к незначительным научным исследованиям. Так продолжалось аж до 1992 года, когда Президиум Верховного Совета Российской Федерации вернул Обществу его исконное название и рекомендовал правительству не просто возобновить деятельность, но и вернуть ИППО все его права, а также имущество. Весьма характерно и примечательно, что в этой деятельности самое активное участие принимал депутат Верховного Совета РФ Сергей Вадимович Степашин, впоследствии глава российского правительства и нынешний председатель Общества.

- Цели и задачи Общества с тех пор изменились?

- Они незыблемы. Являясь, разумеется, неправительственной организацией, Императорское Православное Палестинское общество по-прежнему отстаивает позиции России на Ближнем Востоке, укрепляет и утверждает православие в этом регионе, ведет серьезную научную и паломническую деятельность. Общество осуществляет весьма серьезные гуманитарные миссии, отстаивает права христиан , которые, надо признать, сегодня переживают не лучшие времена, а в некоторых странах Ближнего Востока подвергаются гонениям и насилию.

Особо хочу подчеркнуть, что деятельность Общества имеет высочайший рейтинг и уровень доверия в ближневосточном регионе. Именно это обстоятельство позволяет Обществу неизменно поддерживать свой консультативный статус при Организации Объединенных Наций.

- О каких сложностях христиан в современном мире вы упомянули сейчас?

- Новое чаще всего с трудом пробивает себе дорогу. Так произошло и в связи с избранием нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чья деятельность в принципе направлена на преобразование православной церкви. Старорежимные православные христиане с большим трудом воспринимают и очень тяжело идут на нововведения патриарха. Известно, что святейший стремится к объединению православной и католической церквей. Мне представляется, что с точки зрения реформатора патриарх всея Руси Кирилл основывается на любви. Ибо сказано: Господь завещал любить друг друга и прощать. С этой точки зрения я разделяю убеждения патриарха.

- К слову сказать, патриарх Московский и всея Руси Кирилл является председателем Комитета почетных членов ИППО и в деятельности общества принимает самое активное участие.

- Вы упомянули о тех проблемах, которые испытывают христиане на Ближнем Востоке. Сегодня к Сирии прикованы взгляды всего мира, эта страна вызывает всеобщий и весьма тревожный интерес. А вам, Сергей Анатольевич, как известно, несколько лет назад было присвоено звание Великого командора с вручением сирийского ордена Трона святых Петра и Павла. За что вам были вручены эти награды?

- Российский скульптор Александр Рукавишников изваял скульптуру апостола Павла, которая была установлена в столице Сирии. Я оказал безвозмездную благотворительную помощь в создании и установлении этой скульптуры, помог восстановить один из сирийских христианских храмов, а затем во время моего визита в эту страну был удостоен чести и принят Игнатисом IV – патриархом города Аллаха Великой Антакии и всего Востока. Именно во время этой встречи мне был вручен орден Трона святых Петра и Павла, а также медаль Великого командора.

- Так что свою деятельность по укреплению культурных связей христиан России и Ближнего Востока вы начали задолго до вступления в Общество.

- Можно сказать и так…

- Вместе с удостоверением вам была вручена и медали ИППО. Что на ней изображено?

- У этой медали не менее интересная история, чем у самого общества и утверждена она была императором Александром III. На одной из сторон изображены золотой крест, щит, обвитый черной лентой. На ленте слова пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Эти слова стали девизом Общества. На белом фоне – монограмма имени Христа. На другой стороне медали – обратная сторона щита и надпись: «Благословит тя Господь от Сиона и узриши благая Иерусалима».

Поясню для мало сведущих: щит - это символ Церкви, Иерусалима. Две стороны щита – это две стороны Церкви. А основание Церкви – крест. Так что изображение на медали весьма символично и, можно сказать, воплотило в себе идею Императорского Православного Палестинского Общества.

А для каждого православного крест и щит – это очень важные символы, символы веры и миролюбия.

assets/images/sobitiya/IMG_5511.jpg

Событие

Символы веры и миролюбия

Как уже сообщалось на сайте, известный российский меценат Сергей Михайлов был принят в Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО). Членский билет вручил Михайлову в торжественной обстановке председатель ИППО известный в стране общественный и политический деятель Сергей Степашин. После торжественной части Сергей Анатольевич Михайлов ответил на вопросы журналистов.

Справедливость восстановлена

Люблинский районный суд Москвы в полном объеме удовлетворил гражданский иск о защите чести и достоинства бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру, основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному.

Навальному придется написать, что Михайлов не является лидером "солнцевских"

Люблинский суд Москвы обязал оппозиционера Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией удалить публикацию, в которой бизнесмен Сергей Михайлов назван лидером Солнцевской ОПГ, - как сообщили ВЕСТИ.RU. Соответствующее решение принято по иску предпринимателя о защите чести и достоинства.

Медаль за дружбу

Приказы, особенно военные, как им и положено, лаконичны. Разве что за скупыми строками можно разглядеть, что столь почетные награды вручаются за долголетнюю помощь развивающейся республике.